Grigory (griqor) wrote,
Grigory
griqor

Categories:
  • Music:

Ущелье Дзорагета и крепость Лори Берд



На улице февральский морозный день и  именно в такое время отчетливо ощущается нехватка тепла...тепла во всех пониманиях этого слова. И чтоб хоть как-то согреться можно вспомнить про веселый отпуск и помечтать о новых приключениях. В один из летних дней решили спуститься в ущелье реки Дзорагет, ну а потом подняться к развалинам средневековой крепости Лори Берд...

Но за один день мы не смогли осуществить наши планы, потому что после того как мы почти добрались до крепости, погода резко изменилась и начал накрапывать дождь, поэтому решили вернуться домой и повторить спуск только через две недели,когда приехали в деревню качать мед.


От деревни Амракиц (Киров) ведет лестница в ущелье с 360 ступеньками. Где-то 10 лет назад спускаться здесь было очень опасно, так как лестница еле сама держалась, местами не было поручней, а местами и самих ступенек.


Благополучно спустившись медленно пошли к древнему мосту. Почему медленно? Потому что трава там растет больше 2 метров и приходилось пробираться через эти джунгли.


По пути встретили двух парней из Германии. Пообщавшись с ними пошли дальше. Прежде чем разойтись, подсказали им как выйти на трассу, чтоб добраться до города. Я даже не сообразил сфоткать их:)


Одна из сохранившихся башен бросается на глаза. Она находиться на краю ущелья, где Мисхана впадает в Дзорагет.
Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады, крепость располагала специальным потайным ходом, конец которого оборонялся этой башней.


Идя по тропинке над нашими головами возвышались вот эти скалы, моментами даже страшно было, а не отвалится что-нибудь от нее?:)


Издали уже виден был мост постройки XIII века. Из далека он кажется крохотным, но...


... вблизи он ни такой уж и маленький. Знали же люди где строят мосты и крепости. В связи с удобным расположением и хорошим качеством строительных работ мост остался в сохранности и до сих пор выполняет свое предназначение.


Искупавший в холодной воде реки Мисхана и выпив ледяной воды из родника близ моста, двинулись наверх, к крепости.


Поднявшись по крутому подъему через густую траву мы оказались перед главным входом в крепость. В период царствования Давида Анохина (989-1048 гг.), основателя династии Кюрикян, в центре области Гугарк была построена крепость Лорэ, или Лори Берд. Наибольшего рассвета город достиг  к XI—XIII вв., когда были осуществлены основные градостроительные мероприятия.


Крепость была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными башнями и одними воротами. Толщина стен местами доходит до 20 м. С внешней стороны оборонительных стен был вырыт ров, в военное время наполнявшийся водой.


Город-крепость Лоре, столица Кюрикянов, простиралась на горном плато треугольной формы, окруженный с трех сторон глубокими ущельями горных рек Мисхана и Дзорагет. В этом труднодоступном месте в X веке была основана крепость, цитадель которой занимала площадь 9 гектаров. Удачный выбор местности для строительства предопределил высокие оборонные качества города. В средние века Лори Берд славился своей исключительной неприступностью.


На территории Лори Берда сохранились развалины и остатки многих средневековых памятников архитектуры: оборонительных стен, мостов, двух бань, церкви и др. В советское время была построена каменная дорожка, которая ведет к некоторым из  сооружений.  Двигаясь по дорожке первой встречается полуразрушенная баня. Внутри  можно найти встроенные в интерьер стен глиняные трубы в два ряда — по-видимому, для горячей и холодной воды.


Рядом с баней находятся две каменные ванны с отверстиями для водоотвода.


Продолжая движение доходим до этого сооружения. Вероятно во времена становления города это была обычная городская постройка, которая была переделана захватчиками сначала в мечеть, а позже в церковь. То что сооружение было мечетью это факт, так как внутри с южной стороны приделан мехраб - направленный на Мекку. Про это рассказал священник степанаванской церкви, которая подтвердилась в литературе. Правда, он не сообщил о том, что в настоящий момент это сооружение является церковью.


Также у него спросил об одном из хачкаров. Здесь читал, что ее якобы продали. Оказалось, что ее не продавали вовсе, а отправили как экспонат в один из музеев США. Немного покопавшись в интернете выяснил, что ее отправили в нью-йоркский музей "Метрополитен", где и будет хачкар находится до 2014 года. Кстати, вот так он выглядел до отправления, а так выглядит сейчас в музее. Поэтому, karenin не верьте местным жителям, они ни всегда бывают в курсе дел:)


Вторая баня, поменьше первой, расположена на краю дзорагетского ущелья. Она отапливалась методом гипокауста (под полом бани циркулировал тёплый воздух и дым), также как и в другие средневековые армянские крепости.


Судьба Лори Берда также печальна, как и судьбы многих средневековых городов Армении. Татаро-монгольские орды осадили и захватили его в 1238 году, разорив безо всякой пощады. Затем, в течение нескольких столетий крепость несколько раз становилась добычей чужеземцев, горожане постепенно покидали её и в конце XVIII века на месте могучей некогда крепости осталось лишь небольшое селение.


Близ развалин города в будущем возникает новопостроенное село Лори Берд, население которого в 1920-ых годах, из за водоснабжения и других неудобств вынуждены были покинуть его стены в поисках более благополучного места.


Потихоньку солнце заходило и мы решили вернуться, чтобы успеть до темноты попасть домой. По дороге встретился рыбак из деревни. Удивлен был тем, что он ловил рыбу в Дзорагете, а не в Мисхане, потому что Дзорагет очень грязная река, к тому же сточные воды Степанавана впадают в нее.


Поднялись по ступенькам вверх. В некоторых местах лестница настолько крута , что пока поднялись совсем выдохлись. Добравшись домой после пятичасовой прогулки бессильно упали:)


На следующий день решили подняться на гору - Арчасар (Медвежья Гора), откуда открывается отличный вид на близлежащие поселения. Как-нибудь склею панорамку и выложу ее:)

Руины средневековой крепости Лори-берд находятся в 5 километрах от центра города Степанаван. От Еревана можно добраться на автомобиле или общественным транспортом. Расстояние в 150 км проходит по очень хорошей асфальтированной дороге, так что местные жители могут себе устроить хороший выходной приехав из шумного и большого города на пикник...

P.S. Более подробно про крепость описал в своей работе "Городище Лори Берд " товарищ В.М. Арутюнян, правда нашел я только на армянском языке. PDF-ку можно скачать здесь.

P.P.S. Мне сестра говорит, что это никто читать не будет, наверно она права, но может быть кому-то интересно будет узнать об этой древности:)

Tags: Армения, Достопримечательность, Крепость, Природа, Руины, Фото
Subscribe

  • Высеченный в скале

    Гегардское ущелье, на дне которого сливаются потоки Кармиргета и реки Азат, появляется внезапно, словно по мановению волшебной палочки. Где-то…

  • Двухэтажная усыпальница

    Город Егвард находится в 30 километрах к северу от Еревана, столицы Армении. Рядом с Егвардом находится предприятие по производству…

  • Легенда о скульпторе

    Недавно читая одну книжку наткнулся на очень интересную легенду о Нораванке: Так вот, знаменитый мастер Момик встретил и полюбил красивую дочь…

Comments for this post were disabled by the author

  • Высеченный в скале

    Гегардское ущелье, на дне которого сливаются потоки Кармиргета и реки Азат, появляется внезапно, словно по мановению волшебной палочки. Где-то…

  • Двухэтажная усыпальница

    Город Егвард находится в 30 километрах к северу от Еревана, столицы Армении. Рядом с Егвардом находится предприятие по производству…

  • Легенда о скульпторе

    Недавно читая одну книжку наткнулся на очень интересную легенду о Нораванке: Так вот, знаменитый мастер Момик встретил и полюбил красивую дочь…