Previous Entry Поделиться
Высеченный в скале
пик
griqor


Гегардское ущелье, на дне которого сливаются потоки Кармиргета и реки Азат, появляется внезапно, словно по мановению волшебной палочки. Где-то высоко в небе торчат зубчатые башни скал, обступивших со всех сторон зеленую котловину. Шипят каскады ручьев, белые пряди которых расчесывают острые гребни утесов. А в середине ущелья, как в гигантской каменной раковине, покоится архитектурная жемчужина — средневековый Гегард...

...Ездили на местном транспорте в Гарни и Гегард. До Гарни ежедневно ходят автобусы и маршрутки, а дальше в Гегард пришлось брать такси. В Гарни оказалось нужно платить за вход, что было удивительно, вроде раньше бесплатно все было. Прогулявшись поехали в Гегард, где погружаешься в атмосферу средневекового монастыря. Снаружи монастырь кажется небольшим, только один собор, прилепившийся к скале, но как раз внутри этой скалы и находятся основные помещения монастыря. С жары и палящего солнца попадаешь в просторные прохладные притворы, высеченные в скалах, где даже струится подземный родник.


По сведениям историков, уже в IV веке в ущелье находился Айриванк — пещерный монастырь. Сейчас об этом напоминает прилепившаяся к скале над дорогой перед воротами в ограде полупещерная часовенка Грикора Лусаворича (Просветителя), которая высечена, очевидно, в конце XII века и посвящена главному борцу против язычества, с именем которого связывают принятие христианства в Армении. 


Гегамские горы не раз посещали войска иноземцев. В X веке, например, сюда вторглись полчища арабов. Они сожгли монастырские постройки, захватили церковное имущество, в том числе рукописи. Те памятники, которые сохранились до наших дней, относятся главным образом к XIII веку. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.


Монастырь расположен в горном ущелье реки Азат, в 40 километрах от Еревана, и буквально в 10 минутах езды от языческого храма Гарни.


Часть храмового комплекса полностью выдолблен внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими, как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. Даже сложно представить, каким образом проходили строительные работы.


Храм Гегарда производит сильное впечатление, своей суровой простотой и величием, словно позаимствованными из окружающей природы - столь же суровой и прекрасной. Внутри Гегардский храм не менее величественен, чем снаружи: полумрак каменных зал, освещенных лишь слабым пламенем свеч, и рассеянными лучами из сводчатого окна в потолке с резьбою и тихое журчание текущей по стенам воды - придают ему особо таинственный вид.






Монастырский комплекс в 2000 году был включен в список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении, из-за своей относительной близости, а также необычной красотой. Зодчие сумели чрезвычайно рационально использовать естественные условия, добиться единства, слитности с окружающей природой. 


В годы иноземных нашествий, так часто сотрясавших земли Армении, Гегард превращался в крепость, защищаемую со всех сторон Гегамскими горами. За прошедшие семьсот лет много городов Армении было разрушено, много погибло селений, стертых с лица земли вражескими войсками, но Гегард цел и невредим. Он стоял и стоит вот уже семь веков как символ величайшей победы человека над природой, как воплощение созидательного таланта и силы армянского народа.


  • 1
Очень красивое место, спасибо, что поделился!

В живую это надо видеть, очень необычное сооружение.

у меня дети год назад там крещение принимали)

Круто:) Мы когда там были несколько пар приехали венчаться в церковь:)

Да, природа там необыкновенной красоты!
Спасибо!

Пожалуйста. Говорят там осенью очень красиво, чему я охотно верю:) Мне только летом приходилось туда ездить:)

Хороший пост, молодец!
А в Гарни сколько вход стоил?

Для граждан Армении - 250 драм, а для иностранных - 1000 драм. Мы как местные прошли:))

Классное место, очень красивое и интересное... такое ощущение вечности есть в нём...

Монастырь очень необычный, что и придает ему красоту. А находясь внутри ощущаешь дух времени:)

Только сегодня рассматривая подобные фото, подумал: Раньше не было ни технологий, ни подходящего инструмента, и не смотря на это, постройки тех времен стоят и поражают нас до сих пор. Сейчас мы живем в 21 веке, а посмотреть практически не на что, а то что построено вряд ли сохранит свой впечатляющий вид более чем на 100 лет.

Это точно, очень безвкусно смотрятся здания из бетона и стекла, насколько технологичными они не были. Думаю, если люди будут бережно относиться к этим историческим памятникам они еще не один век простоят:)

Очень красиво, одно из тех мест, которое поразило до глубины души :) Особенно верхний жаматун, где эхо больше 20 секунд не стихает!

Если честно в Гарни делать нечего было, к тому же платить пришлось:) А когда приехали в Гегард там прям дух захватывает от всего окружающего. Думаю, просто так не включили бы его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

шикарное место! Просто кусок древней истории!

Определенно я все больше и больше хочу это увидеть...

Думаю при желании это не проблема. Сейчас можно даже онлайн получить грузинскую визу, не говоря о том что ее выдают на КПП "Верхний Ларс". В Армению виза не нужна, так что охватите и Грузию и Армению еще и в Карабах съездите, там очень красиво:))

Да, там классно. Ты же был там, все своими глазами видел))

шикарное место! а как тут пела Анна Маранджан!

Необычная красота - это точно) Про Анну Маранджан, если честно первый раз слышу, погуглил, даже толком ничего не нашел))

Что-то вы давно не радовали нас фоторассказами об Армении.

Привет. Я так занят в последнее время, ни на что времени не хватает. Работа, учеба, госы, по 6 часов сплю, уже привык))

Все ясно. Да, когда дела наваливаются лавиной, трудновато выкроить время для жж. Желаю вам успешно со всем справиться.
А еще я вас зафоловила в твиттере (natazhur). :-))

спасибо большое) не мог раньше ответить, сорри) я тоже зафолловил))

Безумно красивые места, спасибо за фотографии, ты вдохновил меня на то, чтобы увидеть это все своими глазами,...надеюсь, в самое ближайшее время:)).

Wonderful photos! I haven't been to Armenia but it's a place I really want to visit! I love your photos so much! Spasiba!

Спасибо! Там очень классно! Мы еще немного по скалам вокруг полазили. Очень живописно! :-)

Туган кон белэн!
:-)
С днем рождения!

зы
на татарском в начале)

Find friends with benefits and Be Naughty! Go Here dld.bz/chwZF

Добрый день.
Попал к вам просматривая записи об Армении в блогах Venividi, так как собираемся туда на майские праздники. Спасибо огромное за них! У вас очень интересный журнал, почему вы перестали писать?

Здравствуйте!

По делам едете или просто покататься по стране? Я вот тоже планирую на майские поехать, чуток отдохнуть))

Если честно, то во всем виновата моя работа и на журнал времени не остается, к сожалению.

Спасибо. Я подумаю. Очень сложно отказаться от Татева. Побывать в Арменни, и не увидеть красоты этого места - боюсь я такого себе не прощу...

Удачной Вам поездки, надеюсь не разочаруетесь и вернетесь с положительными впечатлениями))

  • 1
?

Log in